Skip to main content

Costa Rica busca un cambio agrícola: plantar lo orgánico en una tierra dominada por químicos

En un panorama caracterizado por el dominio de los agroquímicos, Costa Rica hace esfuerzos por fortalecer la agricultura orgánica. Esta apuesta busca aprovechar al máximo los recursos naturales en un sistema circular, representando actualmente cerca del 2% del área agrícola nacional. Para muchos esto podría parecer poco, pero hay granjillas pioneras que demuestran lo viable de este modelo.

Leer más…Costa Rica busca un cambio agrícola: plantar lo orgánico en una tierra dominada por químicos

  • Creado el
  • Visto: 208

México pierde a un pionero de la agricultura orgánica y el comercio justo: Francisco Petrus VanderHoff

Francisco Petrus VanderHoff Boersma, reconocido sacerdote católico y fundador de la Unión de Cafeticultores Indígenas de la Región del Istmo (UCIRI), ha fallecido a la edad de 84 años. La UCIRI, establecida en Oaxaca, es la organización cafetalera más antigua del estado.

Leer más…México pierde a un pionero de la agricultura orgánica y el comercio justo: Francisco Petrus...

  • Creado el
  • Visto: 215

La IA a pequeña escala impulsa grandes cambios en la agricultura

La innovación es vital para los pequeños agricultores, y cada vez más se apoyan en tecnologías de IA a pequeña escala para transformar sus prácticas y asegurar un futuro sostenible. A diferencia de las IA complejas que requieren equipos potentes, la IA básica usa modelos sencillos aplicables a teléfonos móviles y tecnologías básicas.

Leer más…La IA a pequeña escala impulsa grandes cambios en la agricultura

  • Creado el
  • Visto: 213

Agricultura vertical: una alternativa para el futuro de la alimentación

La agricultura vertical se presenta como una solución innovadora a los desafíos que enfrenta la producción de alimentos en el siglo XXI. Este sistema, que consiste en cultivar plantas en estructuras apiladas verticalmente en entornos controlados, ofrece un uso más eficiente del agua, un menor impacto ambiental y la posibilidad de producir alimentos frescos durante todo el año, independientemente de las condiciones climáticas.

Leer más…Agricultura vertical: una alternativa para el futuro de la alimentación

  • Creado el
  • Visto: 242