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Qué eleva tus triglicéridos y qué comer para bajarlos rápido

Un día eres joven y al otro estás en el laboratorio recibiendo resultados de análisis médicos.

La mayoría de las personas sabemos que el colesterol es el enemigo silencioso del corazón, ya que, con el tiempo, puede tapar tus arterias y aumentar el riesgo de que padezcas un paro cardiaco, sin embargo, no es lo único que afecta a tu salud cardiovascular, por ello, en esta nota te decimos qué son los triglicéridos y qué alimentos debes comer para bajarlos rápido.

De acuerdo con MedlinePlus, los triglicéridos son el tipo de grasa más común que existen en el cuerpo, y provienen de alimentos como la mantequilla, la nata, las carnes grasas, los lácteos enteros, el aceite de coco, que, aunque frecuentemente es utilizado en la repostería, no es recomendable emplearlo en la cocina, ya que este aceite no tolera las altas temperaturas, eleva el colesterol y aumenta el riesgo de padecer enfermedades coronarias, por ello, lo ideal es cocinar con aceite de oliva.

Nuestro cuerpo obtiene calorías de los alimentos que consumimos para transformarla en energía y las calorías adicionales se almacenan en el cuerpo en forma de grasa, pero los triglicéridos también provienen de este tipo de calorías. Para que los triglicéridos pasen a la sangre, deben ser transportados por unas proteínas llamadas “lipoproteínas”, las cuales, se encargan de trasladar el colesterol y otras sustancias grasas a través de la sangre, (en esta nota te decimos las diferencias entre el colesterol y los triglicéridos).

Quizá creas que los triglicéridos altos sólo se presentan en personas que padecen obesidad o sobrepeso, sin embargo, también se presentan en personas de complexión delgada cuya dieta no sea adecuada. Recuerda que no todas las personas metabolizamos de la misma manera, pero si tu cabello tiende a caerse y tus uñas no te crecen como deberían es muy probable que algo no ande bien con tu metabolismo.

Alimentos que debes consumir para bajar los triglicéridos rápido

 

Verduras: Brócoli, acelgas, tomates, pimientos verdes, lechuga y espinacas

 

Leguminosas y cereales: trigo, arroz, quinoa, frijoles, habas, lentejas, soya y garbanzos

 

Carne blanca: pescado, salmón, atún, sardina, sierra, trucha o pollo, pero desgrasado y sin piel

 

Grasas saludables: aguacate, aceite de oliva, las nueces, almendras y los frutos secos

 

Frutas: naranja, mandarina, toronja y lima

 

Puedes comer huevo, pero asegúrate que sólo sea una o dos veces a la semana y que sólo sean las claras de huevo.

Evita consumir alimentos ricos en grasas saturadas como la mantequilla, carnes rojas, embutidos, bebidas gaseosas, el café, las pastas, los quesos grasos (en esta nota te digo cuáles tienen más calorías), harinas blancas, las frituras, evita fumar y limita tu consumo de alcohol porque aporta una gran cantidad de calorías y azúcar a tu cuerpo.

 

El nivel adecuado para mantener al margen a los triglicéridos

 

Un nivel deseable es que sea menor de 150 mg / dL

De 200 a 499 mg/ dL se considera una cifra elevada con probabilidad de riesgo cardiovascular

Si superan los 500 mg /dL tus niveles de triglicéridos están por las nubes y puedes desarrollar una pancreatitis

 

Causas que elevan tu nivel de triglicéridos:

 

Herencia genética: si tienes algún familiar directo que padezca de los triglicéridos es muy probable que tú también lo desarrolles

 

Sobrepeso u obesidad

 

Tener le hábito de fumar o tomar alcohol

 

No realizar ninguna actividad física

 

La edad: entre más años tengas tienes una mayor probabilidad de tener los triglicéridos altos

 

Enfermedades: como la diabetes tipo 2 y que esté mal controlada, el hipotiroidismo, enfermedades renales y hepáticas

 

Medicamentos tomados en exceso: anticonceptivos, esteroides y los diuréticos

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